糖質制限

2014年4月26日 土曜日

こんにちは。
鴻巣市の歯科医院。
小室歯科医院。院長の小室です。

食品の中には、炭水化物を多く含む食材を主たる
原料として加工されている物が数多くあります。

炭水化物=糖質+食物繊維

(例)
ポテトチップス ・・・じゃがいも
おせんべい   ・・・米
コーンフレーク ・・・とうもろこし
ピザの生地   ・・・小麦粉
等など、きりが無いくらい沢山あります。

このような食品のパッケージには、栄養成分表が
記載されています。

ここに注目してください。

100gあたり  エネルギー  xxx kcal
               たんぱく質  xxx   g
             脂質       xxx  g
        炭水化物    xxx   g
        
・・・・・・・・   xxx mg
             なんて書いてあるものです。  

私たちは、いかに多くの炭水化物を摂取している
かがわかります。

私は糖質制限を、炭水化物量のたし算をして行っ
ています。  
基本的には、一食あたり、炭水化物量を20g以内
にするように努力しています。

この20gという数値は、「糖質制限食」を提唱し、
体系の確立に尽力されている京都の高尾病院
理事長の江部康二先生が掲げている数値です。
(糖質制限では、かなり有名な先生です。)

全ての製品に栄養成分表が記載されているわけ
ではありませんが、これを参考にしつつ、また
色々な食物の食品成分表がネット上公開されて
いますので、それを活用しています。

ちょっと面倒かもしれませんが慣れるとそうでも
なく、面白くなりそれを抑えるための工夫や努力
さえし始めます。

まあ、あまり厳格にはできませんが、そうすること
によって、色々な面で良い結果が出ると嬉しい
ですし、頑張ってよかったとも思いますし、好きな
料理作りにも気合が入るし、好きなも肉も魚も
常識の範囲で無制限。
私にとって 「糖質制限」は、WELCOM です。
























  

投稿者:小室歯科医院

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