低糖質な一品

2014年9月28日 日曜日

こんばんは。
鴻巣市の歯科医院。
小室歯科医院、院長の小室です。

低糖質な料理を家内が作ってくれました。
ここの所我が家では食卓に上がる事が多い料理
です。
冬瓜・鶏そぼろスープです。
image1 image2

冬瓜を茹で、鶏挽肉投入し煮込み、鰹だしと醤油で味付け
をして終わり。
生の冬瓜100g中炭水化物約3.8g。内、食物繊維1.3g
糖質2.5gです。
鶏挽肉は、炭水化物はほぼ0gです。お醤油と鰹だしは、
大量に使うわけではないので炭水化物量を気にするほど
ではありません。
ちなみに、カロリーもたいしたこと無いと思います。


寒い日には温まるし、お腹いっぱいにもなります。
私の場合、酒の肴にもしてます(*^_^*)
大きな鍋いっぱいに作ったので、今夜も食べます。
では、お風呂に入って始めますO(≧▽≦)O





投稿者:小室歯科医院

上に戻る