Dr.小室のブログ

2013年9月19日 木曜日

肴・肴・肴~やっぱり肴

こんばんは。
鴻巣市の歯医者 小室歯科医院 院長の小室です。
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左側の写真は、ブリの塩焼きと塩漬け搾菜のサラダ
です。
右側の写真は、豚バラ肉と白菜の挟み鍋です。

ブリは、焼く30分前に塩を振っておきます。その後
流水でヌメリを洗い流します。
キッチンペーパーで水気を取り除きます。
(この一手間で、出来上がりの臭みが違います。)
そして、焼く間際にもう一度塩を振ります。
それをグリルで焼き上げます。今回は、中火で片側
3分づつ焼いて、最後に強火でちょっと焦げ目をつけ
ました。

サラダは、塩漬けの搾菜をスライスして2~3ミリ幅の
千切りに、キュウリ、ニンジンも千切りにします。
長さは、同じ位にします。ザックリ混ぜて出来上がり。
程よい搾菜の塩気が良いですよ。
ちなみに、セロリを入れても良いと思います。

ブリのホクホクとした食感と脂の旨みが最高です。
でも、やっぱり多少臭みはあるので、このサラダが
臭みを流してくれます。

当然のごとく、お酒は、進みます(((o(*゚▽゚*)o)))

豚バラ肉と白菜の挟み鍋は、今回、次女が作って
くれました(^O^)

具材は単純ですが、手間は結構かかっています。
4分の1玉の白菜を一枚一枚はがし、白菜・バラ肉・
白菜・バラ肉・白菜の順に重ね、5~7センチの長さに
切り鍋に並べます。(写真の様に)

後は、水1リットルとかつおだし大さじ1を入れて
電気グリル鍋のスイッチON。

お好みで、七味、ワサビ、カラシ、柚子コショウ、
などの香辛料を。

とにかく、食べる事と飲むことが大好きな院長さんでした
          O(≧▽≦)O


 


 

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投稿者 小室歯科医院

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