Dr.小室のブログ
2013年11月14日 木曜日
肴つくり
こんにちは。
鴻巣市の歯医者 小室歯科医院 院長の小室です。
今日は、休診日です。昨夜のことをBlogUpします。
昨夜は、お休み前日だったので、大好きな肴つくりを
しました。
今回の肴は、牛肉のタリアータです(*゚∀゚*)
イタリアンです( ̄▽ ̄)
タリアータとは、イタリア語で「切った」と言う
意味だそうです。
この料理は、とてもシンプルで、簡単な男の
料理です(^O^)
1.ステーキ用牛肉を常温に戻します。
2.ベビーリーフを水に浸けシャッキリとさせる。
3.ニンニク1片をスライスする。
4.肉に塩とコショウをまぶす。
塩は、ちょっと多めにした方が、良いです。
5.フライパンにオリーブオイルとニンニクを
入れて、弱火で香りが出るまで熱する。
6.肉を入れて、弱めの中火で両面をこんがり
と、焼く。燒き過ぎに注意。
7.その後、肉をアルミホイルにつつみ、
10分位休ませる。
8.ベビーリーフの水気を取る。
9・肉を、薄切りにして、お皿に盛り付けて、
ベビーリーフをのせ、チーズを振りかけます。
最後に、オリーブオイルを回しかけて完成です。
昨日も、お酒が進みました(。・ ω<)ゞてへぺろ♡
鴻巣市の歯医者 小室歯科医院 院長の小室です。
今日は、休診日です。昨夜のことをBlogUpします。
昨夜は、お休み前日だったので、大好きな肴つくりを
しました。
イタリアンです( ̄▽ ̄)
タリアータとは、イタリア語で「切った」と言う
意味だそうです。
この料理は、とてもシンプルで、簡単な男の
料理です(^O^)
1.ステーキ用牛肉を常温に戻します。
2.ベビーリーフを水に浸けシャッキリとさせる。
3.ニンニク1片をスライスする。
4.肉に塩とコショウをまぶす。
塩は、ちょっと多めにした方が、良いです。
5.フライパンにオリーブオイルとニンニクを
入れて、弱火で香りが出るまで熱する。
6.肉を入れて、弱めの中火で両面をこんがり
と、焼く。燒き過ぎに注意。
7.その後、肉をアルミホイルにつつみ、
10分位休ませる。
8.ベビーリーフの水気を取る。
9・肉を、薄切りにして、お皿に盛り付けて、
ベビーリーフをのせ、チーズを振りかけます。
最後に、オリーブオイルを回しかけて完成です。
昨日も、お酒が進みました(。・ ω<)ゞてへぺろ♡
投稿者 小室歯科医院